История 37 отряд ФПС МЧС по ЛО
Главная

ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ЛОМОНОСОВСКОГО РАЙОНА.

До 1900 года пожарная команда Ораниенбаума (Ломоносов) располагалась в деревянных флигелях на Народном проспекте 63, а на самом здании возвышалась пожарная каланча, с которой и следили за состоянием города доблестные пожарные. Пожарная часть имела два конных хода, 2 ручные трубы, 3 бочки, 2 багровых хода и 2 механические лестницы.

6 мая 1900 года для пожарной команды было построено и сдано в эксплуатацию кирпичное здание, где и сейчас располагается 51 пожарная часть.

После революции в 1917 году пожарная часть стала подчиняться Ораниенбаумскому Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Величайшим испытанием боеспособности, стойкости и преданности пожарных своему делу явилась Великая Отечественная война, когда на место ушедших на фронт мужчин в пожарные команды приходили женщины и подростки, которые проявили незаурядное мастерство и боевую выучку, высокую сознательность при выполнении долrа перед Родиной, настоящую воинскую дисциплину и организованность, смелость и смекалку. Женщины-бойцы и подростки ни в чем не уступали в работе испытанным высококвалифицированным пожарным-мужчинам.

В 1984 году профессиональная пожарная часть реорганизована в 51 военизированную пожарную часть, которая вошла в 17 отряд пожарной охраны.

В 1993 году была образована 134 профессиональная пожарная часть как отдельное самостоятельное подразделение по охране Ломоносовского района.

В феврале 1994 года был создан 37 отряд из 51 пожарной части и 134 пожарной части, который охраняет г.Ломоносов и Ломоносовский район от пожаров и возгораний.

В результате дальнейших организационно - штатных мероприятий сегодня подразделение носит название ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области» основной задачей, которого является защита туаций как природного, так и техногенного характера.

В начале становления отряда начальником был: подполковник внутренней службы Докторов Н.Н..
С 1996 по 1998 год 37 отряд возглавлял подполковник внутренней службы Аглотков В.В..
С 1998 по 2000 год отрядом руководил подполковник внутренней службы Сухаренок В.А..
С 2000 по 2009 год отрядом руководил полковник внутренней службы Белянский А.В..
С 2009 по 2016 год возглавлял отряд полковник внутренней службы Николенко С.Н..
С 2016 по 2020 год возглавлял отряд полковник внутренней службы Клинг И.В..

17 апреля 1999 года на фасаде здания 51 пожарной части установлен обелиск доблестным пожарным погибшим при исполнении служебного долга. 17 апреля 1997 года на стене здания пожарной части появилась мемориальная доска в честь погибшего сотрудника 37 отряда Зайцева В.В.. 25 декабря 1996 года при пожаре на иностранном судне в Ломоносовском порту погиб наш товарищ.

Сообщение о пожаре в порту города Ломоносо­ва 25 декабря поступило на пункт связи 51 -й пожарной ча­сти в 15 часов 07 минут. Че­рез 3 минут караул в составе двух отделений с боевым расчетом под руководством начальника караула капитана С.Филиппова прибыл на мес­то. Пожарные сразу увидели белый теплоход на плаву, из трюма которого шел черный густой дым. На пирсе и по ко­раблю сновали люди. Коман­дир караула скомандовал вто­рому отделению установить цистерну на водоем, команди­ру первого отделения Влади­миру Зайцеву - произвести бо­евые развертывания. Звену газодымозащитной службы со стволом Б - в разведку.

С четвертой верхней палу­бы корабля через грузовой люк очаг пожара не просмат­ривался. Оттуда валил густой дым. Звено спускалось по трапу через пассажирский люк поочередно на все палу­бы. До первой палубы нигде не горело. На первой было жарко, слышалось характер­ное при горении потрескива­ние. Огня по-прежнему не видно. Только сплошной дым.

Мощный свет галогеновой лампы пожарных виден лишь на расстоянии 20 сантиметров. Филиппов скомандовал подать воду на переборку, разделяющую кормовую часть с машинным отделением. Сверху сообщили, что идет смена. Прибы­ло звено из Старого Петергофа 30-й пожар- . ной части 17 отряда. Едва пожарные спустились, раздалась команда начальника 37-го от­ряда В. Аглоткова - срочно подниматься на­верх, так как произошел выброс пламени. Пер­вым поднялось звено 30-й части, за ним - зве­но 51-й части Люки очень узкие. Пожарные в экипировке протискивались через них с тру­дом. Володя Зайцев поднимался последним. Впереди него - Сергей Филиппов. Зайцев зас­трял, зацепившись за что-то. Филиппов взял его за плечи и потянул наверх. - Не тяни, я застрял, - сказал Володя.

Чтобы отцепиться, нужно было немножко спуститься. В этот момент край вертикально протянутого пожарного ствола под высоким" давлением подбросило, и он стал летать. Фи­липпова ударило по лицу. Одновременно снизу вырвалось пламя. Володя пропал из виду. На трапе его уже не было. Он упал. Внизу бу­шевал огонь. Помочь упавшему товарищу было невозможно. Филиппов поднялся на па­лубу. Увидев, что он один, командир отряда решил спуститься, но Сергей его остановил -бесполезно. Другого входа в трюм и выхода из него нет. Через люк спустили пожарные рука­ва, направив в предполагаемое место падения Володи Зайцева, на полную мощность открыли все краны. Огонь набирал силу - вода превра­щалась в пар. Командир командует дать пену. Но одной цистерны хватает на 7 минут. Пено­образователь заканчивается быстро. Тело Владимира Зайцева подняли на вто­рые сутки - 26 декабря в 23 часа 55 минут. Накануне гибели ему присвоили звание пра­порщика внутренней службы. Гибель товари­ща потрясла сослуживцев. В 37 отряде пожар­ной охраны это первый случай гибели пожар­ного. О нем скорбят, по нему плачут суровые, закаленные в огне мужчины. Он был очень надежным и ответственным парнем. И его гибель - самый большой и невосполнимый ущерб от этого пожара на иностранном судне в Ломоносовском порту.

Современное поколение пожарных достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников.

В 57 ПЧ ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области» работает семья Захаровых. Так сложилось, что династия Захаровых из Ломоносовского района начала свой путь по тропе защиты от огня с прихода в пожарную охрану представительницы слабого пола. Первой из этого семейства в ряды борцов с пламенем встала женщина – Наталья Захарова. Следом за ней в пожарную охрану пришли ее супруг и сын.

Как и в обычных семьях, с утра пораньше супруги Наталья и Леонид Захаровы вместе собираются на работу. Правда, на этом их схожесть со среднестатистической четой заканчивается. Они оба надевают синюю форму с символикой МЧС и едут к общему для них месту службы. Супруги работают в одном карауле 57 пожарной части деревни Оржицы Ломоносовского района. Она – диспетчером, он – водителем пожарного автомобиля. Впрочем, рассказ о династии Захаровых правильнее будет начать с представительницы слабого пола, ведь именно она первой встала в стройные ряды работников пожарной охраны, в 1993 году, со дня основания 134 пожарной части. За это время сменилось пять начальников отряда, а сколько на долю Натальи Львовны выпало смен начальников частей, вообще посчитать сложно. «Я очень люблю постоянство, в трудовой книжке за всю жизнь у меня всего 4 записи. Верно и преданно служу любимому делу», – рассказала Наталья Захарова. К тому же она все эти годы является бессменным председателем профсоюзной организации отряда. Сутки отстоял, сменился и три дня выходных – не ее удел. Наталья Львовна посвящает пожарной части большую часть своего времени.

Младший сын Виталий хоть и занимался в музыкальной школе по классу домры, но последовал примеру мамы. С самого раннего детства он питал особую любовь к отважной и героической службе огнеборцев, был завсегдатаем части. «В детстве заявил нам, что будет пожарным. В свои семь лет он уже наизусть знал позывные всех пожарных частей Санкт-Петербурга. Говорил, что ему больше ничего не нравится», – с улыбкой, дополняя слова друг друга, вспоминают Захаровы. В преддверии школьного выпускного мама взяла сына за руку, привела к знакомому начальнику караула и объявила: «Он самое дорогое, что у меня есть, научи его пожарному делу». Так, после 11 классов школы, 17-летний юнец пришел в пожарную охрану. А сейчас младший лейтенант внутренней службы Захаров Виталий Леонидович– начальник караула 51-й пожарной части г. Ломоносова, высшее профильное образование получил в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России. Своего первого спасенного из огня человека помнит как сегодня. В тот день спасатели ПСП «Красная горка» ехали со смены и заметили, что на четвертом этаже дома горит квартира, а на балконе просит помощи ребенок. Мальчик звал спасателей, а в спину его уже вовсю подпирал разбушевавшийся огонь. Спасатели эвакуировали ребенка, а подоспевшие к тому моменту пожарные зашли звеном газодымозащитной службы в горящую квартиру. «Я услышал, что кто-то стонет, обнаружили на полу пожилую женщину, вынесли ее на свежий воздух», – рассказал Виталий. Есть в его биографии и крупный пожар по четвертому номеру: в 2005 году во время ремонта в Фермерском дворце в Петергофе, построенном в 1829-м, произошел пожар. Возгоранию в летней резиденции Александра II присвоили высший ранг сложности. В тушении тогда было задействовано 20 пожарных автомобилей. На локализацию пожара во дворце, где в свое время обсуждался указ об отмене крепостного права, у огнеборцев ушло более трех часов.

Лишь спустя много лет в службу огнеборцев пришёл и глава семейства Захаровых. За плечами Леонида Петровича диплом о высшем образовании инженера-механика и внушительный стаж работы в сельском хозяйстве. Опытный фермер уже третий год управляет пожарным автомобилем, оперативно доставляя бойцов туда, где ждут их помощи.

Дважды бойцы 51 пожарной части тушили природные пожары за пределами родной земли – в 2010 и 2011 годах они помогали коллегам бороться с огнем в Архангельской и Рязанской областях. Пожарные-спасатели ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области» в 2013 году 1780 раз выезжали на помощь людям, попавшим в беду.

В целях оптимизации структуры управления подразделениями федеральной противопожарной службы, на основании приказа МЧС России от 24.12.2015 № 686, на территории Ленинградской области проведена реорганизация органов управления территориальными подразделениями. В результате данной работы ФГКУ «18 отряд ФПС по Ленинградской области» и ФГКУ «27 отряд ФПС по Ленинградской области» были присоединены к ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области».

Следующим этапом оптимизации стало создание единого пожарно-спасательного гарнизона, осуществляющего деятельность на территории Гатчинского, Ломоносовского, Тосненского муниципального района и Сосновоборского городского округа.

Пожарно-спасательный гарнизон, включает: 7 территориальных федеральных пожарно – спасательных частей и 1 отдельный пост, 4 объектовые федеральные пожарно-спасательные части, 2 специализированные пожарно-спасательные части, 5 пожарных частей Ленинградской области, 1 спасательное формирование, 16 ведомственных пожарных команд, 9 частных пожарных команд, а так же добровольные пожарные команды и дружины.

С 1 января 2020 года, в ходе реорганизации структурных подразделений ГУ МЧС России по Ленинградской области, из состава 37 отряда ФПС были выведены в отдельные отряды 42 ПСЧ и 43 ПСЧ Гатчинского района, 86 ПСЧ и 87 ПСЧ Тосненского района. 51 пожарно-спасательная часть передана под юрисдикцию ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

Сводка пожаров и происшествий